December 05, 2016

Garden By The Bay Singapore

garden by the bay

Berkunjung ke Singapura, kurang lengkap kalau belum ke Garden By The Bay. Sebagai negara dengan luas negara yang gak begitu besar dan jumlah hutan yang sedikit, Singapura gak kehabisan akal. Sebuah organisasi independen akhirnya berinisiatif membangun tempat ini. Pada tahun 2006 diadakan kompetisi internasional untuk membuat master plannya. Dua pemenangnya merupakan designer asal United Kingdom, yang pada akhirnya area Bay South didesain oleh Grant Associated dan area Bay East didesain oleh Gustafson Porter. Garden By The Bay juga sudah menyabet berbagai penghargaan internasional. Gak heran sih, karena begitu gue memasuki tempat ini, berkali-kali gue dibuat amazed.

singapore flyer
dragonfly & kingfisher lakes

Ada beberapa area yang menjadi favorit pengunjung. Diantaranya adalah Cloud Forest, Flower Dome, dan OCBC Skyway. Selain itu juga ada Dragonfly & Kingfisher Lakes, Far East Organizations Children's Graden, Malay Garden, Chinese Garden. Dalam setahun juga ada berbagai festival padang bunga. Diantaranya adalah Tulipmania (8 April - 22 Mei), Lilytopia ( 3 Juni - 10 Juli), Orchid Extravaganza (22 Juli - 28 Agustus), Tribal Tempo (9 September - 30 Oktober), Merry Medley (11 November - 5 Januari). Sebenarnya gue ngincer bunga tulip saat ke sana, tapi sayang bukan pas musimnya. :(

trash bin in singapore
singapore flyer
harga tiket masuk garden by the bay

Tiket bisa dibeli di counter resmi yang ada di Garden By The Bay langsung. Harga tiket masuk Garden By The Bay untuk double conservatories (Flower Dome & Cloud Forest) seharga 28 SGD per orang, sementara tiket masuk ke OCBC Skyway 8 SGD. Setelah gue searching, ternyata lebih murah beli tiket Garden By The Bay secara online di travel agent yang ada di Indonesia. Gue dapat tiket masuk ke dua conservatories dan OCBC Skyway hanya 238k IDR saja. Sebenarnya kalau gak masuk ke Flower Dome, Cloud Forest, dan OCBC Skyway, kita bisa menikmati Garden By The Bay secara FREE. Asyik banget gak tuh! Jam operasionalnya mulai dari 9 am hingga 9 pm.

Flower Dome

flower dome garden by the bay singapore

Tempat ini merupakan rumah kaca terbesar di dunia. Ada banyak tanaman dan bunga dari berbagai penjuru negara. Udara di dalam Flower Dome lumayan sejuk, sehingga cukup nyaman untuk keliling area yang luasnya 1.2 hektar ini. Gak bakal kepanasan deh. Berhubung gue datang di akhir November, gak heran sudah banyak sekali dekorasi natal. Cantik banget deh!

flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay singapore
garden by the bay
garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay
free guide tour at flower dome garden by the bay
flower dome garden by the bay

Jika berkunjung mulai dari jam 11 siang sampai jam 3 sore, pengunjung bisa request tour guide secara FREE loh.

Cloud Forest


Begitu memasuki area ini, udara dingin langsung terasa. Gue sarankan untuk pakai jaket atau sweater. Pengunjung yang baru datang, langsung disambut oleh Waterfall View. Air terjun buatan ini juga salah satu atraksi yang menarik orang-orang ingin mengunjungi Cloud Forest.


Luas areanya gak sebesar Flower Dome, tapi tempat ini punya level ketinggian makanya disebut Cloud Forest, karena dibuat seolah-olah kita lagi naik gunung tinggi yang udah banyak awan di sekitarnya. #Sotoy Oh iya, pada jam-jam tertentu di Cloud Forest ini akan mengelaurkan efek kabut sehingga semakin terasa efek 'cloud'nya.

mystical forest at garden by the bay
cloud forest garden by the bay

Bagi yang takut ketinggian, gue gak menyarankan untuk naik hingga ke atas, karena harus melewati Treetop Walk yang menurut gue lumayan tinggi dan membuat jantung ser-seran.


Selain itu juga ada pertunjukan +5 Degree, yaitu sebuah film dokumentasi yang bercerita mengenai perubahan iklim yang terjadi di dunia. Cuplikan filmnya ada di video yang udah gue upload di account youtube gue. #Promosi


OCBC Skyway & Supertree Grove


Tempat ini sangat cantik pada malam hari, sayangnya gue datang pas masih sore. Kalau gak naik ke OCBC Skyway, kita sama sekali gak dipungut biaya. Tapi gue saranin sih naik, pemandangan dari atas keren banget. Kita bisa foto dengan latar belakang Marina Bay Sands Hotel dan Singapore Flyer. Kece lah pokoknya!

ocbc skyway garden by the bay
tiket masuk garden by the bay
harga tiket ocbc skyway garden by the bay
supertree grove
ocbc skyway

Gue punya phobia ketinggian, tapi semenjak kerja di lantai 36, ketakutan gue akan ketinggian perlahan memudar. Sehingga pas ke OCBC Skyway ini udah gak terlalu takut. Jangan terlalu sering melihat ke bawah, yang penting nikmatin aja pemandangan di sekitar OCBC Skyway ini. Tapi kalau memang gak berani sama sekali untuk naik, mendingan di bawah aja juga gak apa-apa. Gratis malah kalau cuma di bawah. Lagipula track skyway nya pendek kok. Nothing to do up there, but to enjoy the view.

kingfisher lakes singapore

Getting There



Cara menuju Garden By The Bay ini cukup mudah. Naik Mrt, turun di Bayfront station. Stasiun ini menghubungkan Marina Bay Sands Mall, Hotel, Casino, dan ada akses ke Garden By The Bay juga. Setelah keluar dari stasiun MRT, belok ke kanan. Nanti ada lift menuju jembatan penyebrangan dan  langsung sampai persis di depan Garden By The Bay. Gampang, kan??






FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+

November 23, 2016

[Review] Hotel Serela Cihampelas Bandung

review hotel serela cihampelas bandung

Setelah membahas bagaimana cara mendapatkan rate hotel yang murah pas last minute, kali ini gue mau bahas hotel yang gue dapatkan dari cara tersebut. Kebetulan gue menginap di Hotel Serela Cihampelas ini dengan rate murah, jadi menarik gue untuk menceritakan pengalaman gue selama menginap di sana. #AnakDiskonan

review hotel serela cihampelas bandung

Kamar yang gue pilih adalah standar room dengan twin bed. Ukuran kamarnya gak begitu besar. Desainnya manis banget dengan dominasi cat berwarna baby blue. Bagian paling fotogenic dari kamar ini ya tempat tidurnya. Head bednya besar banget, tapi justru pas difoto hasilnya bagus loh. Di dalam kamar terdapat safety box, tv lcd 24", complimentary berupa teh, sugar, kopi, air mineral, dan water keetle.

review hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung

Kamar mandinya juga gak begitu besar. Ada hot shower yang berguna banget untuk udara sejuk di Bandung. Hotel ini juga menyediakan shampo, sabun, pasta gigi, dan sikat giginya. Tinggal bawa badan aja dah!


Letak kamar gue ada di lantai 5 dan bisa melihat pemandangan jalanan Cihampelas dari kamar. Hotel ini juga punya rooftop dengan view jembatan layang Pasupati, tapi sayang pas gue ke sana gak sempat ke rooftopnya.

hotel serela cihampelas bandung

Sarapan disajikan dalam menu buffet. Desain area sarapan di Hotel Serela Cihampelas ini terkesan mewah, dengan dominasi warna biru dan ungu. Cantik lah pokoknya! Pilihan sarapannya cukup beragam. Gue nyobain mie kocok Bandung, waffle, dan bubur jagung. Dari semua menu yang sudah gue coba, gue paling suka dengan mie kocoknya. Soalnya bisa ngambil kikilnya banyak. Hahahaha #TeamKikil

sarapan di serela cihampelas hotel
sarapan di serela cihampelas hotel

Oh iya, not forget to mention about their hospitality. Berhubung Serela Cihampelas ini merupakan hotel chain dari Kagum Hotels Management, jadi urusan pelayanan hotelnya mah jangan ditanya. Pelayanan di sini juara banget, gaes! Semua staf yang gue temui selalu senyum ramah dan baik banget. Mulai dari resepsionis, waiter dan waitress hotel, hingga ke bagian cleaning roomnya. Top deh pokoknya!

hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung

Satu lagi yang menjadi andalan hotel ini adalah lokasi. Hotel Serela Cihampelas ini terletak di Jalan Cihampelas, persis berada di seberang Cihampelas Walk yang tersohor itu.  Kalau mau ke Ciwalk tinggal nyebrang deh. By the way, karena lokasinya yang strategis, hotel ini juga menyediakan meeting room. Selain itu colokan listriknya banyak! :D

hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
hotel serela cihampelas bandung
pengalaman menginap di serela cihampelas hotel
pengalaman menginap di serela cihampelas hotel

Bagi gue, kekurangan hotel ini cuma satu, yaitu gak ada kolam renang. Tapi ya faktor itu penting gak penting sih, karena kalau itinerary gue padat pasti gak memungkinkan gue untuk berenang. Kamar-kamarnya juga gak terlalu kedap suara, soalnya gue bisa mendengar orang lagi ngobrol di lorong dari dalam kamar. But overall, hotel ini sih recommended banget. Apalagi kalau ke Bandung banyak menghabiskan waktu di sekitar Cihampelas.

Location






FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...